Телеграмм головного мозга
Jul. 24th, 2022 11:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
У человека заведшего себе телеграмм в мозгу происходят неизбежные (но надеюсь что обратимые) изменения. Если коротко, он начинает считать что все остальные должны тоже установить телеграмм и с ним в этом телеграмме общаться. Он сильно недоумевает, если ему попытаться объяснить что это не так. И даже обижается. О такой вещи, как приватность он не знает вовсе.
Подозреваю что изменения эти целенаправленно инспирированы администрацией телеграмма (см. ниже п.1.), и с моей точки зрения являются диверсией мирового масштаба.
Примеры:
Мне по работе таки стало жестко необходимо читать несколько групповых чатов. Один раз, не этот самый, думаю я и регистрирую телеграм на один из своих публично известных номеров. И тут, внимание, о том что я завел телеграмм автоматически узнают все у кого этот номер был в записной книжке, и начали мне писать радостные восклицания. Повлиять на этот процесс я не мог никак. Приватность? Нет, не слышали! Отдельно доставляет что остальные пользователи сливали мой номер вместе со списком остальных контактов третьим лицам. С моей точки зрения это действие является явно не этичным, и очень расстраивает, что такие вещи стали нормой. Я проклял телеграмм, поставил этот аккаунт на удаление, и завел другой аккаунт на номер который никто не знает.
В этом аккаунте у меня установлена иконка, явным образом указывающая что телеграмм является нежелательным средством связи, а вместо имени указаны предпочитаемые контакты. Но отдельных товарищей из знающих этот аккаунт, это факт не останавливает, они все равно пытаются использовать этот способ связи, и обижаются если объяснять им что этого не надо делать. Мораль — единственный способ обеспечить приватность — полная секретность. Как только контакт становиться известен, телеграммные пользователи туда начинают ломиться как зомби.
Для настройки бридж-бота мне понадобился аккаунт заведенный на корпоративный номер (бридж корпоративный, контроль должен быть у компании а не у меня). Посовещавшись завели его на рабочий телефон одного из админов. Теперь мне время от времени на этот аккаунт приходят сообщения адресованные ему. И это не остановить никак... ВООБЩЕ НИКАК. Нет возможности сказать "меня нету". Завел аккаунт, вышел в онлайн, ты есть, ты ОБЯЗАН общаться.
Товарищи, это вообще трындец. Это большой трындец. Мне очень жаль что его никто не видит, даже если в него прицельно тыкать пальцем...
На вопрос что делать, в личном порядке, ответ наверное есть, я об этом говорил, но это тема для отдельной заметки...
no subject
Date: 2022-07-24 09:24 pm (UTC)Нет, джаббер - не альтернатива.
По п.3
Замьють этот канал навсегда. Это работает.
no subject
Date: 2022-07-25 05:52 am (UTC)Тектонические изменения в обществе случаются двумя путями: 1. Когда случается какая-то громкая трагедия, и все осознают что "ой бля". 2. Когда исследуемая область из-за неправильной эксплуатации превращается в окончательную помойку, и таки приходит понимание "а что же мы наделали".
Для работы п.1 смерть или что-то столь же тяжелое необходимо но не достатачно. Если общество не дозрело до понимания, не заметить смерть может крайне легко. Кроме того я себе плохо представляю смерть от телеграмма... Хотя, приватность это важная категория, грубое нарушение которой может привести к трагедии... Может суицид? Не знаю, фантазии не хватает. Жизнь покажет. По п.2. история такая же, без осознания общество, как стадо баранов переходит на новую территорию, и начинает загаживать её. При этом с точки зрения общества территория сама "портиться". Аська испортилась, скайп испортился... и т.п.А то что это испорчивание было заложено изначально в структуре использования, никто видеть не хочет. Так и будут дальше кочевать. И телеграмм испортится.
Вот только я кочевать вместе со всеми не хочу. Буду нормальную территорию готовить, и в свисток свистеть...
Уже лет пять как -- матрикс. И он проверенная на кошечках альтернатива.
Чем-то мне это напоминает волшебника из золушки, который себе уши выколол... Ну да так тоже можно...
no subject
Date: 2022-07-25 08:56 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 11:10 am (UTC)Ну можно да, замьютить приложение да.
Я о том, что если приходится мьютитить приложение средствами ОС, то значит что-то очень сильно не так с его дизайном... Уровень физиологии просто тремя уровнями выше в стеке "локальный мьют на приложение, глобальный на устройство, аппаратно выпаять динамик, лишить себя слуха". Степень кардинальности растет, но принцип -- общий
no subject
Date: 2022-07-25 01:17 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 01:20 pm (UTC)Ну это уже менеждмент внутри инструмента. Хорошо что он есть.
Но я говорю про другое. а. Про настройку голов пользователя. б. инструменты обеспечения приватности с этой настройкой голов не только не позволяют бороться, но наоборот только ухудшают ситуацию...
no subject
Date: 2022-07-25 01:22 pm (UTC)Короче, если я начну условному тебе звонить всякий раз когда мне надо написать в чат, ты сойдёшь с ума гораздо раньше.
no subject
Date: 2022-07-25 01:31 pm (UTC)Как сделать так, чтобы о существовании технического аккаунта не знал никто из тех у кого в записной книжке есть номер от этого аккаунта?
Условного меня это устроило бы.
no subject
Date: 2022-07-25 01:35 pm (UTC)Как используется этот аккаунт? Публичный ли этот номер by design? Если нет, то инструктируешь тех, у кого он записан. Если да, то то использовать номер, которого нет в записной книжке ни у кого (точнее, есть у прошлых владельцев) или использовать транспорт, отличный от Telegram.
no subject
Date: 2022-07-25 01:43 pm (UTC)Нужен телеграммный аккаунт заведенный на номер принадлежащий компании.
Заводить такой номер и никому его не давать -- расточительство даже при избытке средств и смешной цене вопроса. И главное высока вероятность его утратить армейским способом.
Этот номер будет на руках как рабочий у одного из сотрудников (он добровольно согласился на это), и как следствие будет в записных книжках других людей. В рамках компании он публичный.
Т.е. как я понял задача не решается, т.е. проблемы с приватностью таки по факту наличиствуют.
no subject
Date: 2022-07-25 01:44 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 01:54 pm (UTC)Где будет телефон на который завели аккаунт и никому не отдали, через пять лет? А телефон главного админа будет у главного админа или у его приемника. Тут все четко.
no subject
Date: 2022-07-25 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 01:59 pm (UTC)Верь мне, это плохой вариант... ;-)
no subject
Date: 2022-07-25 02:05 pm (UTC)Ну и кроме того, мне не очень интересно как обойти проблему с приватностью. Ее можно разными способами обходить. Мне интересно, что она а)есть, б)системная, в)намеренная.
no subject
Date: 2022-07-25 02:06 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 02:12 pm (UTC)вот тут неуместное и неудачное сравнение...
no subject
Date: 2022-07-25 02:19 pm (UTC)Я тут немного избаловался... У меня последнее время случаются собеседники поддерживающие культуру беседы, не переходящие на натянутые аналогии, когда у них закончились аргументы, и таки соглашающиеся с неприятным им, но логически обоснованным тезисом. Я даже забыл как может быть иначе, и как в таких случаях быть. Но буду исправляться и восстанавливать навык передергиваний и перехода на личности. Вот как сейчас. Надеюсь у меня хорошо получилось...
no subject
Date: 2022-07-25 02:23 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 02:34 pm (UTC)Задача была обеспечить гейт между матриксом и телеграмом. Чтобы можно было нормально общаться тем кто не может без телеграмма и тем кто понимает почему так не надо делать.
Тут без телеграммного бота никак.
no subject
Date: 2022-07-25 02:49 pm (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 06:40 pm (UTC)Матрикс в данном случае не важен. Важно то, что нужно завести телеграммного бота. Только его и ничего другого.
Во второй (точнее первой) задаче было важно читать три чата и ничего больше.
Обе задачи для случая публично известного номера не решаемы в принципе.
no subject
Date: 2022-07-25 12:30 am (UTC)У меня в десктопной версии вот так:
no subject
Date: 2022-07-25 05:34 am (UTC)Это не спасает от информирования о том, что контакт завел телеграмм.
no subject
Date: 2022-07-25 08:03 am (UTC)Ибо люди, известные тебе давно, либо уже телегу завели, либо имеют какие-то [религиозные] стабильные причины его не заводить. И внезапное появление телеги на давно известном номере в куда большем количестве случаев повод инвалидировать номер, нежели признак изменения мировоззрения ее последовательным противником :)
no subject
Date: 2022-07-25 08:18 am (UTC)Это про твой второй пункт.
Про третий - ну так это называется "применили фичу нештатно и криво, поимели последствия". Если бы этот номер вывесили в качестве номера техподдержки, тебя бы ровно так же задолбали безо всякой телеги.
Первый - сложнее. Насколько я наблюдаю в телеге, увидеть номер человека можно в двух случаях: если он тебе (точечно или вообще всем) это прямо разрешил, или если у тебя в записнухе он уже есть и помимо телеграмма. Это было дефолтной настройкой еще в те времена, когда я его заводил, и я сейчас посмотрел - там стоит My Contacts, т.е. номер можно видеть тем, кто у меня в записной книге. При этом можно добавлять белый и черный список - т.е. можно сделать так, чтобы номер могли видеть только Вася и Маша. Кстати - это к твоему третьему вопросу - там есть настройка "кто может видеть, что я онлайн" с теми же рюшечками.
no subject
Date: 2022-07-25 08:31 am (UTC)Вроде все согласны, что мессенджер - оптимальный способ контактов. Как минимум, лучше телефона. У почты своя специфичная ниша остаётся, но тоже подъедена за пределами личных коммуникаций.
Мессенджер - это то, что сейчас носят все. Матрица и Сигнал - это не мессенджер, это игрушка для гиков.
no subject
Date: 2022-07-25 08:48 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 08:54 am (UTC)Статус в каких-то мессенджерах (то ли ещё в аське, то ли в Skype) давал одну фичу. При постановке в DnD контрагентам требовалось подтверждение для отправки сообщения - вылезало окно "Вы действительно хотите напрячь Васю?".
no subject
Date: 2022-07-25 11:27 am (UTC)no subject
Date: 2022-07-25 01:14 pm (UTC)Честно говоря, я не понимаю, как у Коли в голове связаны последняя фраза и весь предыдущий абзац. Технически - если у тебя стоит на устройстве чужой Telegram, то ты видишь всё, что туда приходит (это фича) и, кажется, не можешь замьютить то, что туда приходит только на этом устройстве (это типа бага).
no subject
Date: 2022-07-26 03:39 am (UTC)Это не чужой телеграм. Если строго, это телеграм бота, ботом сейчас управляю я, а в качестве номера для восстановления пароля указан один из ролевых корпоративных телефонных номеров (чтобы можно было доступ к аккаунту восстановить без меня).
Если для тебя эта конструкция слишком непонятная, то рассмотри п.1. когда хочу иметь возможность не потерять доступ аккаунту (т.е. восстанавливать по номеру актуального телефона), но не хочу ни с кем общаться кроме тех кого я явно выбрал. Проблема та же, просто заход с другой стороны.
no subject
Date: 2022-07-25 11:16 am (UTC)Вот я и говорю: непременные изменения в мозгу. Без всякого "а подумать"
no subject
Date: 2022-07-25 11:25 am (UTC)Мир меняется. Нормативность действий и предметов меняется тоже.
Впрочем, я не стремлюсь переспорить жреца. Лыковы прекрасно жили в тайге безо всякого прогресса.
no subject
Date: 2022-07-26 03:32 am (UTC)Я дистанционно общаюсь с людьми в dw, почтовых рассылках, вконтакте и матриксе. И в упомянутом тобой телефоне. Где повелось там и общаюсь. Тому Лейну (из рассылки) я не звоню, хотя у него наверняка есть телефон, а девушке которая зафренджена в вк за красивую фотографию на аватарке не пытаюсь писать е-мейлы. Смена способа связи сопровождается либо явным согласием другой стороны, либо публичным анонсированием контактных данных.
Для случая телеграмма и, насколько я знаю, вотсапа (и с вотцапом гораздо хуже), это не работает. Знающий твой телефонный номер автоматически пытается сменить способ связи, без какого-то consent'а с моей стороны, и технически прекратить эти попытки проблематично.
Эта история сначала имеет техническюу природу, а потом уже социальную (те самые изменения в мозгу), люди начинают думать что это нормально. Об этом и пост.
no subject
Date: 2022-07-26 10:03 am (UTC)Telegram отличается одной особенностью: он есть везде без танцев с бубном. Он реально удобен. В отличие от WhatsApp, которого на десктопе нет. Нелюбителей телеграма я встречал, но ты среди них наиболее ярко выраженный.
Я не очень понимаю, чем публичное анонсирование контактных данных отличается от предоставления номера телефона. Да, сейчас неявный контракт выглядит как "давая свой номер телефона, ты даёшь возможность связи во всех мессенджерах, которые к нему привязаны". Раньше было "давая свой номер телефона, ты подразумеваешь, что тебе могут позвонить или отправить СМС".
no subject
Date: 2022-07-26 10:16 am (UTC)Ну, ты просто по другому софрмулировал мою мысль про непременные изменения в мозгах.
Почему я эти изменения считаю плохими, я уже пояснил.
Думаю что тему можно закрывать. То что ты эти изменения приемлишь и считаешь нормальными я уже понял. То что для меня такой расклад выглядит порочным по своей сути, я думаю ты тоже понял. Не думаю что есть смысл ходить по этой теме еще по одному кругу...