2015-08-15

nataraj: (Бритый небритый)
2015-08-15 10:46 am

nginx + webdav + microsoft

Пропатчил я nginx'овский модуль, чтобы он он допускал отсутствие слеша в именах коллекций. Тестирую дальше.

Прошу чувака с виндой подключиться к webdav диску. Он говорит: "че-то оно папки не создает."

Я смотрю в лог, а там просто вериница из запросов PROPFIND к New Folder (NNNN), где NNNN мнотонно возрастает от единицы до пяти тысяч с хером.

Я говорю, "мужик, как ты этого добился. Пять тысяч папок!", он говорит "не знаю. Я нажал "New Forlder" а оно завсло."

Короче выяснилось, что этот ms-клиент перед тем как создать папку, логично, проверяет, что этой папки там нет. Но результат проверки его чем-то не устраивает и он пытается создать папку со следующим номером....

Полез проверять что его не устраивает. Взял tcpdump, взял спецификацию. Вкурил. Вроде все по чертежу.

Решил посмотреть на пример который заведомо работает.

Сначала пытался подключится к янднекс диску, через openssl. Оказывается openssl можно использовать как telnet для работы с https соединениями... Не сумел правильно пройти Basic auth.

Плюнул, развернул еще виртуалку, поставил апач с webdav. В апаче папочка создалась. Я давай в tcpdump смотреть. А он и говоит, что апач на PROPFIND несуществующего файла отвечает 404. По спецификации должно быть 207 multi status с xml'кой внутри, в которой сказано 404. И nginx-dav-ext так и отдает А MS понимает только простое 404. Бляди сэр!

И вот теперь встает вопрос, что проще: пропатчить nginx_dav_ext чтобы тоже отдавал 404 или разобраться как сделать per user директории в webdav от апача...
nataraj: (Бритый небритый)
2015-08-15 04:00 pm

Автологин в московском метро

Да, забыл сюда написать: я тем временем написал скрипт для автологина в московском метро. Для линукса разумеется.

Read more... )

Работает как при ручном запуске, так и под wicd. В wicd надо его положить в директорию /etc/wicd/scripts/postconnect. Для network-manager не писал, за неимением на нынешнем ноутбуке.

Более свежие версии смотрите на http://dhyannataraj.github.io/blog/2015/08/11/vmetro-auto-login/, если вас привел сюда гугл ;)
nataraj: (Default)
2015-08-15 10:55 pm

Обзор андроид-программ, которыми я пользуюсь. Часть I. OpenSource

В отличие от мира десктопов, в которых более или менее очевидно, что для какой задачи ставить, в мобильных телефонах, по крайней мере в андроиде, в маркете существует целый зоопарк решений по каждой теме, какое решение лучше, какое хуже -- не очевидно, а знания о том какие программы надо ставить -- как-то в сообществе не витает. Поэтому во-первых с целью поделиться этим знанием, а во-вторых, чтобы упростить себе процесс переезда с телефона на телефон, я напишу эту заметку, основанную на своем личном опыте

Так же для людей со мной не знакомых, я хочу сразу отметить, что я являюсь ярым сторонником открытого ПО, поэтому любая программа у которой не открыт код, в моем восприятие является ущербной, просто по факту своей закрытости. Это оказывает сильное влияние на мой выбор. Итак приступим.

F-Droid -- главная программа для, обладающего android телефоном любителя OpenSource. Это аналог PlayMarket'а в котором находятся только программы с открытым кодом. Таким образом все программы которые находятся там -- гарантированно без рекламы, а о возможных платных услугах и возможной передачи данных третьим лицам там предупреждают красным текстом. Так же такие программы не будут запрашивать лишних разрешений. Для работы надо разрешить "Установку из неизвестных источников" в разделе "Безопасность".

Catapult - Launcher (ну это типа рабочего стола, та фигня с иконками которую показывают когда разблокируешь телефон). В современных телефонах ланчер идущий от производителя слишком сильно интегрирован в корпоративные сервисы, которые невозможно оторвать. Поэтому приходится ставить другой. Catapult -- это ланчер Trebuchet выковырянный из CynagenMod, и собранный как отдельное приложение. Последняя версия за 15й год, но вроде пока работает. HINT: поиск гугла убирается следующим образом: делаем длинное нажатие на экран, появившееся внизу меню вытягиваем вверх, находим там пункт Search Bar, ставим там OFF. Профит.

K9-Mail - Почтовый клиент. Позволяет работать с почтовыми ящиками по протоколам IMAP и SMTP. Just Works. Заявлена поддержка GPG-подписей, но я не проверял.

DAVdroid - Позволяет пользоваться списком контактов и событий хранимых на сервере CardDAV/CalDav. Переползание на новый список контактов несколько проблематично, ибо простого способа перекинуть все нет (или я его не нашел), но начав пользоваться испытываешь необычайный кайф, от того что в новом телефоне все контакты появляются в течении минуты. Для работы с календарем, понадобиться поставить OpenTasks и сам календарь (смотри ниже)

OpenTasks - Вообще эта интерфес для управления задачами, но я его по прямому назначению не использовал. А нужен он для того чтобы создать какие-то программные интерфейсы чтобы события календаря CalDAV приходящие из DAVdroid оказались доступны другим программам которые умеют работать с календарными событиями. (Например приложению календаря). Хотя наверное надо попробовать поиспользовать эту программу по прямому назначению.

Etar - Календарь. Я не знаю кто покусал гугл, но в новых версиях андроида встроенный календарь отказывается работать при выключенных гугловых сервисах. Поэтому надо ставить сторонний. Etar -- это форк AOSP Calendar, который в свою очередь форк системного календаря, того с того времени, когда он был еще опенсорсным. Для работы Etar ему надо явным образом разрешить использовать данные календаря. Для этого надо зайти Settings -> Apps -> [шестеренка] -> App permissions -> Calendar и там явным образом передвинуть переключатель для Etar. После этого Etar во-первых начнет запускаться, а во вторых видеть данные из DAVdroid'а

Xabber - Клиент Jabber. Он же XMPP. Для тех кто не в теме, это что-то типа аськи, только работает без привязки к конкретному провайдеру услуги. Google Talk и Yandex Messanger работает по этому протоколу. Xabber -- тоже просто работает. Покрывает базовые функции отправки сообщений между аккаунтами. Расширенных функций, вроде видео/аудио звонков, передачи файлов, или чат-румов -- нет. Но для моих целей как-то и не надо. Мне изредка надо спросить кого-то чего-то не доставая ноутбук...

OsmAnd~ -- карта. Умеет работать в оффлайн режиме, если предварительно карту нужного региона скачать. Заточена под использование данных OpenStreetMap, самой детализированной карты ever. Не хватает детализации? Можете дорисовать, проект развивается энтузиастами. Незаменимая вещь для людей путешествующих. В отличие от OsmAnd и OsmAnd+ из плеймаркета не требует денег и не имеет ограничений на количество загрузок карт.

Cool Reader Читалка электронных книг. Уже не помню, почему отказался от FBReader и пришел к Cool Reader. Они все слегка неудобные, но с другой стороны с телефона я почти что не читаю..

VLC -- Проигрыватель вилео и музыки. Для просмотра фильмов -- идеален. А вот для прослушивания аудио-книг оказался не особо удобен. Нет возможности поставить закладку или начать случать с того же места после перезагрузки. Но альтернативы для аудио-книг пока не нашел.

Aard -- Оффлайновый словарь. Не то чтобы супер удобен. Не то чтобы у него все хорошо с источниками словарей. Но он как минимум есть, и при некоторой усидчивости в него можно запихнуть как минимум wiktionary от нужного языка.

AnkiDroid -- программа с "карточками" для изучения языков в любое свободное время. Например в метро. Не безинтересна. Плюсы: очень прикольная тема. Синхронизация с десктопными программами. Минусы: для синхронизации завязана на материнский сервис, бардак с каталогом карточек. Из моих внутренних сложностей: оказалось, что для успешного изучения, надо иногда подробно разбирать трудные карточки, вдумчиво, за компом со словарями. А у меня на это уже не хватает времени и усидчивости...

WordPress -- изначально я ставил эту программу с целью постить записи с картинками прямо в ЖЖ с телефона. Для чего завел закрытый WordPress с автоматическим постингом в ЖЖ. Идея провалилась, от того, что мобильный клиент не может нормально создавать картинки с кликабильными превьюшками. Поэтому сейчас я ее использую для быстрой отправки картинки из телефона в медиа-галерею wordpress, и уже потом на десктопе пишу пост и вставляю картинку. С десктопной версии превьюшка создается нормально.

OpenVPN for Android -- клиент OpenVPN. Был поставлен для того чтобы тестировать OpenVPN поднятый на работе. Работает. Минимум один раз использовал чтобы поискать чего-то на заблокированном PiratBay'е. Главный минус -- не знаю способа научить его автоматически включаться, при подключении к определенным источникам интернета. Тогда бы был бы реально полезен.

KDE Connect - штуковина позволяющая слиться в экстазе с KDE находящейся в одной локальной сети с телефоном, получить общий на двоих буфер обмена, получать уведомления о звонках на десктопе, управлять положением мыши с телефонного экрана. Чаще всего пользуюсь функцией общего буфера обмена. Фантастически удобно. Недостатки: в случае если телефон раздает WiFi на ноутбук, то почему-то не работает. Хотя вроде одна локальная сеть выходит. Ну и то что работает только с KDE. Почему не сделали такое же на уровне иксов -- не понятно.

OSMTracker -- Если вы пишите трэки для дальнейшего занесения в OpenStreetMap -- то это программа для вас. Пишет трек и позволяет удобно делать пометки голосом фотографией или текстом. Возможно в связи с развитием в OsmAnd своей системы записи треков актуальность этой программы -- упала. Но несколько лет назад треки можно было писать только ей.

TextWarrior -- Текстовый редактор. Только что поставил, потому что не хотелось писать о том текстовом редакторе, которым пользовался до сих пор. С ним были проблемы. При первом взгляде TextWarior рулит: симпатичен, и обладает крайне редкой для анроидного редактирования текстов функцией: имеет undo и redo. (или я дурак и просто не знаю тайной комбинации которой undo делается в обычном поле редактирования)

Yalp Store — программа позволяющая без заведения гуглового аккаунта ставить бесплатные приложения из google play'я. Изредка не работает, но в целом рекомендуется как инструмент №1 для установки несвободного ПО, если уж оно надо.

Simple Gallery — Стоковая галерея хочет о вас знать слишком много. Simple Gallery — хорошая ему альтернатива.

Simple File Manager — Файл менеджер, чтобы управлять файлами :-)